Предприятие занимается оптовой продажей кормов для животных. Вправе ли органы государственного ветеринарного надзора требовать от нас приобретение лицензии на осуществление ветеринарной деятельности?

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" ветеринарная деятельность входит в перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. Порядок лицензирования ветеринарной деятельности определен Положением о лицензировании ветеринарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 N 393.
В соответствии с п.3 указанного Положения о лицензировании обязательному лицензированию подлежит производство и реализация кормов, кормовых добавок, в том числе нетрадиционных, минерально - витаминных подкормок для животных, изготавливаемых предприятиями, лабораториями, цехами.
Однако в данном пункте речь идет о предприятиях, лабораториях и цехах, производящих корма. Деятельность же юридических и физических лиц, занимающихся исключительно оптовой или розничной реализацией (продажей, торговлей) кормов и кормовых добавок, не подпадает под действие вышеуказанного Положения и не подлежит лицензированию как вид ветеринарной деятельности.
Это, в частности, подтверждается Письмом Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 23.11.1998 N 13-2/972 "О неправомерности отнесения к лицензируемому виду ветеринарной деятельности торговли кормами для животных".
Таким образом, требование органов государственного ветеринарного надзора о приобретении торговыми предприятиями лицензии на продажу кормов (т.е. требование лицензирования неветеринарной деятельности) является неправомерным.
В указанном Письме Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, кроме того, сообщается, что юридические и физические лица, занимающиеся торговлей кормами для животных, не обязаны также иметь и ветеринарного образования.
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

Я являюсь работником сельскохозяйственного предприятия, образованного на базе реорганизованного совхоза. Имею долю в его паевом фонде. Каким образом я могу распорядиться принадлежащей мне долей имущества предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также