Я являюсь работником сельскохозяйственного предприятия, образованного на базе реорганизованного совхоза. Имею долю в его паевом фонде. Каким образом я могу распорядиться принадлежащей мне долей имущества предприятия?

Процедура проходившей в начале 90-х годов реорганизации колхозов и совхозов описана в Постановлении Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и Рекомендациях Минсельхозпрода России от 14.01.1992 "По реорганизации колхозов и совхозов".
Реорганизация колхозов и совхозов осуществлялась тремя основными путями:
1) раздел хозяйства на крестьянские хозяйства и малые предприятия с последующим их добровольным объединением в ассоциацию или кооперативы;
2) реорганизация хозяйства или его части в акционерное общество открытого или закрытого типа;
3) реорганизация хозяйства или его части в производственный кооператив (коллективное предприятие).
В каждом реорганизуемом хозяйстве определялись имущественные доли (паи) работников. В случае если избрана индивидуальная или коллективно - долевая форма собственности на землю, определялись также индивидуальные земельные доли.
Владельцу пая предстояло решить, каким образом он распорядится своим паем. Указанными выше документами предусматривались следующие формы использования работником своего пая:
- получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий;
- передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;
- передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив;
- продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
Из текста вопроса следует, что работник передал принадлежащий ему пай в качестве учредительного взноса в реорганизованное сельскохозяйственное предприятие.
Поскольку речь идет о доле в паевом фонде, можно утверждать, что в результате реорганизации совхоз был преобразован в сельскохозяйственный кооператив (производственный или потребительский).
Деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ).
В соответствии со ст.18 Закона N 193-ФЗ работник может получить свой паевой взнос, выйдя из кооператива.
В соответствии с уставом кооператива либо в соответствии с решением общего собрания членов кооператива и с согласия лица, выходящего из кооператива, может быть предусмотрена выплата стоимости паевого взноса в натуральной форме в виде земельного участка или другого имущества кооператива.
Выходящему участнику выплачивается также приращенный пай (часть пая, сформированная за счет кооперативных выплат).
Кроме того, согласно п.4 ст.16 Закона N 193-ФЗ член кооператива вправе с согласия кооператива передать (продать) свой пай другому лицу, что также будет означать выход работника из кооператива. Передача пая гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается только с согласия кооператива. В этом случае члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая.
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

...Предприятие занимается ретрансляцией телеканалов, полученных со спутника по сетям кабельного телевидения. Лицензия ФСТР и договоры с телекомпаниями имеются, зарегистрированы как СМИ . Источник финансирования - собственная прибыль предприятия. Основной доход - установочная и абонентская плата. Имеем ли мы льготу по налогу на прибыль и НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также