Страховая организация, зарегистрированная в г. Москве, освобождена от уплаты НДС согласно действующему законодательству. Соответственно суммы налога, уплаченные поставщикам, включаются в издержки производства и обращения. Как в данном случае следует уплачивать налог на рекламу со стоимости рекламных услуг: с полной суммы или за минусом НДС?

Согласно пп."е" п.12 Инструкции о порядке исчисления НДС освобождаются от уплаты НДС операции по страхованию и перестрахованию.
При этом пп."б" п.20 данной Инструкции определено, что не исключается из полученной от покупателей налоговой суммы налог, уплаченный поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от НДС (в т.ч. по страховым операциям). Суммы налога, уплаченные поставщикам по таким товарам (работам, услугам), относятся на издержки производства и обращения.
Следовательно, затраты страховой организации (в т.ч. стоимость рекламных услуг), относимые на себестоимость страховых услуг, включают в себя и НДС, уплаченный поставщикам.
В соответствии с п.7 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 21.12.1992 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" налог на рекламу исчисляется исходя из установленной ставки налога и стоимости рекламных работ (услуг), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость.
Таким образом, несмотря на то что стоимость рекламных услуг относится на издержки производства и обращения страховой организации, включая сумму НДС, уплаченную по этим услугам, расчет налога на рекламу производится с величины фактических расходов на рекламу за минусом НДС.
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

Московским предприятием заключен договор комиссии на реализацию своих товаров по установленной им стоимости. При этом комиссионер самостоятельно устанавливает цену на товары. Исходя из какой базы будет определяться комитентом величина налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также