Предприятие, зарегистрированное на территории г. Москвы, приобрело несколько квартир. Будет ли их стоимость включаться в базу налогообложения налогом на имущество предприятий?

В соответствии с Письмом Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (с изменениями от 03.04.1996) при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация - покупатель отражает их стоимость на дебете счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом по учету расчетов.
Согласно Жилищному кодексу РСФСР от 24.06.1983 (в ред. от 28.03.1998) находящиеся на территории РФ жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера. Кроме того, Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения.
В том случае, если квартиры поставлены на баланс предприятия в качестве объектов жилищно - коммунальной сферы и используются по назначению (для проживания физических лиц), их балансовая стоимость уменьшает базу для обложения налогом на имущество предприятий (ст.5 Закон РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями), ст.2 Закона г. Москвы от 02.03.1994 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий").
Если же квартиры приобретены предприятием для их последующей перепродажи или не используются по своему назначению в качестве объектов жилого фонда, их балансовая стоимость включается в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество предприятий.
Подписано в печать
14.04.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 5

Подлежат ли обложению налогом с продаж услуги ломбардов в г. Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также