На основании каких законодательных актов налоговые органы требуют постановки на учет с присвоением ИНН всех без исключения физических лиц?

Если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо является частным нотариусом, частным охранником, частным детективом, оно согласно нормам ст.ст.11, 83 НК РФ обязано подать заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства. Если физическое лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность либо частную практику как нотариус, или частный охранник, или частный детектив, то оно подлежит постановке на учет только в случае, если в налоговый орган поступила информация от регистрирующих органов, поименованных в ст.85 НК РФ. В этих случаях налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет. Таким образом, налоговые органы не вправе требовать и не требуют постановки на учет с присвоением ИНН всех без исключения физических лиц.
Вместе с тем следует отметить, что необходимость получения ИНН физическим лицом может возникнуть в связи с обязанностью подать в налоговые органы декларацию. Это обусловлено нормой, установленной п.7 ст.84 НК РФ, требующей указывать ИНН в подаваемых в налоговый орган документах, и установленной законодательством ответственностью за недостоверность сведений в подаваемых в налоговые органы документах. Приказом N ГБ-3-12/309 предусмотрено также, что физическое лицо, не имеющее обязанности встать на учет в налоговом органе, может получить ИНН и соответствующее свидетельство по желанию, подав заявление по форме, установленной данным Приказом. Пунктом 2 Приказа N АП-3-12/224 руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации поручено в течение 1999 - 2000 гг. поэтапно организовать и постоянно контролировать осуществление подведомственными налоговыми органами мероприятий по присвоению ИНН физическим лицам - получателям доходов, доведению сведений об этом до соответствующих источников выплаты доходов и контролю применения ими указанных ИНН в представляемой в налоговые органы налоговой отчетности. Согласно праву, предоставленному Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации п.8 Приказа N АП-3-12/224, Управление МНС России по г. Москве своим Приказом от 12.11.1999 N 68 "Об организации работы по присвоению идентификационных номеров налогоплательщиков физическим лицам - получателям доходов" определило, что проведение данной работы подведомственными налоговыми органами на соответствующих территориях в первую очередь осуществляется через состоящие в них на учете организации - источники выплаты доходов. Основания для проведения данной работы указаны в ответе на первый вопрос.
Заинтересованность физического лица в подаче указанного заявления именно через источник выплаты доходов состоит в отсутствии необходимости для физического лица в таком случае посещать налоговый орган с целью подачи этого заявления. Заинтересованность физического лица в получении ИНН состоит в том, что при применении ИНН в налоговой отчетности взамен персональных данных будет обеспечиваться соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленных нормами п.3 ст.17, ст.ст.23, 24 Конституции. Таким образом, в связи с осуществлением налогового контроля данного лица не будут нарушаться права и свободы других лиц, будут обеспечиваться конфиденциальность сведений о гражданах и доступ каждому к сведениям о себе, а также не будет ограничиваться свобода передвижения, выбора места пребывания и места жительства.
Подписано в печать Е.Попов
14.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Финансовая газета", 2000, N 16

Обязана ли организация оплатить время отсутствия физического лица на рабочем месте по причине подачи заявления о постановке на учет в налоговый орган и в каком размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также