Налоговые органы требуют, чтобы физические лица подали заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства. Кем будут возмещены расходы по проезду физического лица в налоговый орган и обратно?

Статьей 37 Конституции за каждым закреплено право на выбор рода деятельности. Согласно ст.34 Конституции каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Таким образом, если физическое лицо выбрало себе род деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, оно добровольно приняло на себя и выполнение соответствующих обязанностей по соблюдению законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Пунктом 3 ст.83 НК РФ на индивидуального предпринимателя возложена обязанность подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства.
Физические лица, не относящиеся к индивидуальным предпринимателям, как указывалось выше, подают заявление о выдаче свидетельства о постановке на учет в налоговый орган по месту жительства исключительно на основе свободного волеизъявления. При этом все без исключения физические лица добровольно берут на себя расходы по проезду в налоговый орган и обратно для постановки на учет. В случае если физическое лицо не состоит на учете в налоговом органе либо не может лично участвовать в необходимых процедурах, оно вправе в соответствии с положениями гл.4 НК РФ уполномочить на это участие другое лицо, в том числе источник выплаты доходов.
Действующим законодательством Российской Федерации в общем случае не предусмотрено возмещение расходов на проезд в налоговый орган и обратно для постановки на учет лицам, принявшим на себя их добровольно.
Подписано в печать Е.Попов
14.04.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Финансовая газета", 2000, N 16

...Застрахованный автомобиль, принадлежащий предприятию, в результате аварии получил значительные повреждения, его восстановление признано нецелесообразным. Страховая компания предложила вместо денежной выплаты передать страхователю автомобиль, сходный с застрахованным по характеристикам. Возможна ли такая операция и как она отражается в учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также