...Между нашим предприятием и предприятием - партнером заключен договор, в соответствии с которым партнер получает от нашего предприятия услугу по сбору оплаты за парковку автомобилей. Наше предприятие отражает поступление оплаты за парковку автомобилей с использованием принадлежащей ему контрольно - кассовой машины. Правильно ли это?

В соответствии с п.5 ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 03.02.1996 N 17-ФЗ) кассовое обслуживание физических и юридических лиц является банковской операцией, и согласно ст.13 данного Закона такая деятельность подлежит лицензированию.
В ст.173 ГК РФ указано, что сделка, совершенная юридическим лицом, не имеющим лицензии на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.
Таким образом, сделка по кассовому обслуживанию партнера является незаконной и может быть признана судом недействительной по иску, например, территориального налогового органа.
Обращаем также внимание на то, что в соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон) денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями, организациями, учреждениями с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
Согласно ст.2 Закона предприятие обязано выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием.
Таким образом, применение ККМ неразрывно связано с реализацией предприятием товаров (собственных или полученных на комиссию) и услуг населению. Однако, как следует из вопроса, предприятие не оказывает услуг населению по парковке автотранспорта. Договором с партнером не предусмотрена передача предприятию прав по оказанию услуг по платной парковке автотранспорта. Видимо, это обусловлено тем, что в соответствии с п.1 Распоряжения мэра Москвы от 06.03.1998 N 210-РМ "О лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации муниципальных платных парковок и автостоянок временного хранения автотранспорта на коммерческой основе в городе Москве" с 15.03.1998 на территории города Москвы введено лицензирование деятельности по содержанию и эксплуатации муниципальных платных парковок и автостоянок временного хранения автотранспорта на коммерческой основе.
В соответствии с п.2.17 Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации муниципальных платных парковок и автостоянок временного хранения автотранспорта на коммерческой основе в г. Москве (Приложение к Распоряжению мэра Москвы от 06.03.1998 N 210-РМ) лицензия (копия лицензии) не подлежит передаче другому юридическому или физическому лицу, ее действие не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.
Таким образом, предприятие, используя собственную ККМ, получает денежные средства от физических лиц (выручку), не реализуя им ни собственных, ни комиссионных товаров или услуг. Такое использование ККМ неправомерно.
Следовательно, можно сделать вывод о неправомерности совершаемого предприятием кассового обслуживания партнера, использовании ККМ не по назначению и, как следствие, - о неправомерности какого-либо отражения данных финансово - хозяйственных операций в бухгалтерском учете.
Подписано в печать Ю.Кольцов
14.04.2000 Е.Максимова

А.Осколкова
А.Цыпина
ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 16

Организация приобрела автомобиль "Газель". Можно ли отнести НДС к зачету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также