Каким образом исчисляется и уплачивается налог на добавленную стоимость с арендной платы за аренду государственного или муниципального имущества?

Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.1993 N N 143, ЮУ-4-15/194н, зарегистрированным в Минюсте России 23.12.1993 N 441, предусмотрен порядок перечисления в бюджет арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества. Арендную плату перечисляет арендатор на разд.12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов Российской Федерации, т.е. минуя соответствующий Комитет по управлению государственным или муниципальным имуществом.
В таком же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с сумм арендной платы. При этом НДС арендатором должен перечисляться на соответствующий раздел и параграф по ставке 20%, что и предусматривается договорами аренды между арендодателем (комитетом) и арендатором, так как данная арендная плата в соответствии с действующим налоговым законодательством не освобождена от обложения НДС.
Арендатор должен перечислять суммы НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по месту нахождения арендуемого имущества независимо от того, является ли он плательщиком налога на добавленную стоимость.
Что касается соответствующего комитета по управлению имуществом, то он предоставляет услуги по сдаче в аренду государственного или муниципального имущества. Как уже упоминалось, данная услуга не освобождена от НДС, и у комитета как управляющего государственным или муниципальным имуществом возникает обязанность вносить НДС по плате за аренду в бюджеты. Эта обязанность возложена на арендатора указанным Письмом Минфина России и Госналогслужбы России. В данном случае арендатор согласно ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации является налоговым агентом.
Подписано в печать Е.Муравьева
14.04.2000 Т.Хабарова

Управление МНС России
по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 16

Предприятие уплатило на таможне суммы налога на добавленную стоимость при реимпорте товаров. Следует ли возмещать из бюджета уплаченные в этом случае таможенным органам суммы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также