Включаются ли в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации, услуги по поиску поставщиков товаров, оказываемые иностранной фирмой, и каков порядок применения налога с доходов иностранного юридического лица?

Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии с п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации консультационных услуг, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. По нашему мнению, услуги по поиску поставщиков товаров, оказываемые иностранной фирмой вашей организации, являются услугами, аналогичными консультационным услугам и услугам по обработке информации. Поэтому стоимость таких услуг включается в оборот, облагаемый НДС на территории Российской Федерации. Что касается порядка применения налога с доходов иностранного юридического лица, то в соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) налогообложению в Российской Федерации подлежит прибыль иностранного юридического лица, полученная в связи с его деятельностью в Российской Федерации.
При этом для целей налогообложения не учитывается прибыль иностранного юридического лица, полученная по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанным с товарообменом или с операциями по экспорту в Российскую Федерацию продукции, работ и услуг, в результате которых право собственности на продукцию, работы и услуги переходит российскому юридическому лицу до пересечения ими государственной границы Российской Федерации. В связи с этим услуги по сбору информации за пределами территории Российской Федерации для целей налога на доходы иностранного юридического лица рассматриваются как услуги, экспортируемые в Российскую Федерацию, и от налогообложения освобождаются. Одновременно следует учесть, что для включения в состав расходов российского налогоплательщика стоимости вышеуказанных услуг размер и периодичность их оплаты должны быть подтверждены документально.
Подписано в печать
11.04.2000
"Финансы", 2000, N 4

Каков порядок применения НДС при предоставлении оборудования по договору лизинга организацией, использующей труд инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также