Каков порядок применения НДС при предоставлении оборудования по договору лизинга организацией, использующей труд инвалидов?

Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются услуги (за исключением посреднических), реализуемые организациями, среди работников которых не менее 50% общей численности составляют инвалиды и уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.
В случае если указанная льгота по НДС на вашу организацию не распространяется, лизинговые платежи, взимаемые с лизингополучателей, от НДС не освобождаются. При этом НДС, уплаченный вашей организацией поставщикам оборудования, предоставляемого лизингополучателям, подлежит зачету (возмещению).
Следует отметить, что на основании практики применения косвенных налогов изменения ранее действующего порядка налогообложения вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим в случае отмены льготного порядка налогообложения услуги, фактически оказанные вашей организацией, начиная с 1 января 2000 г. подлежат обложению НДС. Одновременно сумма НДС, уплаченная по оборудованию, переданному по договору лизинга, и не списанная по состоянию на 1 января 2000 г. на расходы через начисление амортизации, подлежит зачету (возмещению).
Учитывая изложенное, порядок исчисления НДС, изложенный в запросе, действующему налоговому законодательству не противоречит.
Подписано в печать
11.04.2000
"Финансы", 2000, N 4

Каков порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации туристских путевок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также