Распространяется ли новый подход к определению процентов, сформулированный в ст.43 Налогового кодекса РФ, на расчет налога на пользователей автодорог?

В соответствии с п.3 ст.43 части первой Налогового кодекса РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам. Исходя из этого, по ценным бумагам, эмитированным после 1 января 1999 г., доходом признается дисконт - разница между ценой погашения и ценой первичного размещения ценной бумаги. Учитывая, что в соответствии с требованиями налогового законодательства информация о доходе должна быть общедоступна, считаем, что в целях определения доходности по ценным бумагам следует принимать средневзвешенную цену размещения ценной бумаги.
При совершении операций с государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации и ценными бумагами органов местного самоуправления, по которым при расчете налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль валовая прибыль может уменьшаться на доходы, полученные в виде процентов, доход рассчитывается исходя из установленной доходности по ценной бумаге и времени фактического нахождения ценной бумаги на балансе владельца.
Подписано в печать
11.04.2000
"Финансы", 2000, N 5

Может ли в условиях действия Налогового кодекса РФ Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" ограничивать применение льготы, предусмотренной в Законе РФ "О налоге на имущество"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также