Может ли пользоваться льготой по налогу на имущество спиртозавод и за какой прошедший период можно сделать перерасчет налога на имущество, применив льготу, и представить уточненный расчет в ГНИ?

Из письма следует, что организация занимается выработкой спирта из переработанного зерна и последующим выпуском водочной продукции. При этом не ясно, является ли вышеуказанная деятельность для ООО "ИТАР" основной или осуществляет также иные виды деятельности; это не позволяет дать однозначного разъяснения по поставленному в письме вопросу.
В связи с этим необходимо учитывать следующее.
Пунктом "б" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-l "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
При этом Инструкцией Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" установлено, что отнесение продукции к сельскохозяйственной производится в соответствии с Общероссийским классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции ОК 005-93, принятым Постановлением Госстандарта России от З0 декабря 1993 г. N 301. Таким образом, если ООО "Итар" в рамках единого технологического цикла использует для производства спирта и водочной продукции зерно или другую сельскохозяйственную продукцию и соблюдает вышеназванную норму Закона (в части 70%), то она имеет право воспользоваться указанной льготой независимо от конечной продукции, реализуемой потребителю (спирта или готовой водочной продукции).
В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 27 октября 1997 г. N ВЗ-6-04/57 "О налоге на имущество предприятий" выручка от льготируемых видов деятельности определяется по итогам налогового периода (отчетного года).
При этом следует учитывать, что исходя из положений части первой Налогового кодекса РФ (вступившей в силу с 1 января 1999 г.) плательщиками налога на имущество предприятий признаются только организации, а на филиалы и иные, территориально обособленные подразделения организаций только возлагается обязанность этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой они осуществляют функции организации.
Учитывая это, начиная с 1 января 1999 г. указанный выше объем должен рассчитываться в целом по организации.
В случае если по результатам отчетного периода выручка от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в целом по Вашей организации составила менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), она имеет право воспользоваться льготой, предусмотренной п."в" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", уменьшив для целей налогообложения стоимость имущества на балансовую стоимость имущества, используемого в рамках единого технологического цикла непосредственно для переработки сельскохозяйственной продукции и выпуска готовой продукции.
В том случае, когда организация представляла за отчетный период расчет по налогу, в котором сумма налога исчислена без учета льгот, а впоследствии, по истечении этого отчетного периода, организацией представлен уточненный расчет, в котором сумма налога исчислена с учетом льгот, уточненный расчет налоговым органам следует принимать к исполнению с учетом положений, определенных ст.87 части первой Налогового кодекса РФ.
Подписано в печать
11.04.2000
"Финансы", 2000, N 5

Каков порядок учета и налогообложения профессиональных участников рынка ценных бумаг налогом на пользователей автодорог и налогом на ЖКХ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также