Организация реализовала запчасти физическому лицу. Расчет произведен векселем Сбербанка России. Включается ли в налогооблагаемую базу по налогу с продаж стоимость реализованной физическому лицу продукции? Должно ли предприятие в данном случае удержать подоходный налог с доходов физического лица от реализации ценной бумаги и подать соответствующие сведения в ГНИ?

Как следует из текста вопроса, предприятие в обмен на принадлежащее ему имущество (запчасти) получило от физического лица ценную бумагу (вексель банка), которая в силу ст.128 ГК РФ также является имуществом. Иными словами, в рассматриваемой ситуации произошел обмен имуществом между предприятием и физическим лицом.
По своей сути подобные отношения между предприятием и физическим лицом следует квалифицировать как отношения, возникающие из договора мены, согласно которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст.567 ГК РФ).
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 150-ФЗ) объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Согласно положениям Закона N 150-ФЗ к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) (п.2 ст.1 Закона N 150-ФЗ).
Учитывая изложенное, получение предприятием векселя банка от физического лица в обмен на переданные ему запчасти следует рассматривать как продажу физическому лицу товаров за наличный расчет. Соответственно предприятие - продавец в данном случае обязано будет начислить налог с продаж со стоимости реализованной физическому лицу продукции.
Что касается вопроса о подоходном налоге, то здесь необходимо сказать следующее.
В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) в облагаемый оборот по подоходному налогу включаются суммы, полученные физическими лицами от продажи имущества, в части, превышающей 1000-кратный установленный законом МРОТ, либо суммы, превышающие произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого имущества.
В рассматриваемой ситуации физическое лицо денежных сумм за переданный предприятию вексель не получает. Следовательно, объекта налогообложения, предусмотренного пп."т" п.1 ст.3 Закона N 1998-1, в подобной ситуации у физического лица не возникает, независимо от того, превышает стоимость передаваемого векселя 1000-кратный установленный законом МРОТ или нет.
Также следует отметить, что если по договору мены организация принимает на баланс имущество (вексель), рыночная стоимость которого меньше рыночной стоимости имущества (запчастей), переданного физическому лицу, и физическое лицо не производит доплату, то у него возникает объект обложения подоходным налогом в размере образующейся стоимостной (ценовой) разницы (п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). При этом объект обложения подоходным налогом возникает как в случае равноценного (по условиям договора), так и в случае неравноценного обмена, если в результате совершения указанной сделки организация получает имущество меньшей стоимости и физическое лицо не уплачивает организации образующуюся стоимостную (ценовую) разницу.
Аналогичного подхода придерживается, в частности, Управление МНС России по г. Москве (см. Письмо ГНИ по г. Москве от 23.02.1998 N 31-08/4797).
Принципы определения рыночных цен товаров (работ, услуг) установлены ст.40 НК РФ.
Как следует из ст.20 Закона N 1998-1, обязанность представления в налоговые органы сведений распространяется на организации, являющиеся источником дохода, если такие доходы подлежат налогообложению согласно действующему законодательству.
Таким образом, если у физического лица в результате договора мены не возникает дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, то соответственно сведения на такое лицо в налоговый орган не представляются.
В том случае, когда налогооблагаемый доход у физического лица возникает, порядок выполнения юридическим лицом обязанности по удержанию у физического лица сумм подоходного налога и сообщению необходимых сведений в ГНИ будет зависеть от статуса гражданина.
Если обмен осуществляется с работником организации, налогообложение производится в соответствии с положениями ст.ст.7 и 8 Закона N 1998-1 по совокупности с другими доходами, полученными по данному месту работы. У организации в таком случае не возникает обязанности отдельно подать сведения в ГНИ о полученном физическим лицом доходе по договору мены. В конце года данная организация, представляя на работника сведения в ГНИ по форме Приложения 3 к Инструкции Госналогслужбы России N 35, обязана будет указать все доходы работника, в том числе и доход, полученный им по договору мены.
Если обмен имуществом организация осуществляет со сторонним физическим лицом, т.е. лицо не является работником этой организации, то налогообложение его доходов должно осуществляться в порядке, предусмотренном разд.4 Инструкции Госналогслужбы России N 35. Поскольку в приведенной ситуации организация не может удержать суммы подоходного налога с дохода физического лица, она на основании п.49 Инструкции N 35 обязана будет представить в налоговый орган справку по форме Приложения 3 к Инструкции N 35, указав в ней размер дохода, сумму налога и причину, по которой налог не был удержан.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4

...Негосударственным образовательным учреждением была получена прибыль, которая направлена на осуществление образовательной деятельности. Правомерно ли требование налоговой инспекции об уплате налога на прибыль? Должно ли такое учреждение платить налог на пользователей автодорог, если оно никакой другой деятельностью, кроме образовательной, не занимается?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также