...Какие документы необходимо представить в бухгалтерию для получения льготы по подоходному налогу при покупке квартиры? Бухгалтерия отказала в предоставлении льготы из-за отсутствия документа, удостоверенного нотариусом, подтверждающего факт передачи денег продавцу, мотивируя тем, что договора купли - продажи недостаточно. Правомерно ли требование бухгалтерии?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.
Подпунктом "в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что в случае если в договоре купли - продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, свидетельствующая о факте получения денежных средств продавцом, то к такому договору должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписки продавцов, удостоверяющие передачу им покупателем денежных средств, приходные ордера предприятий, учреждений, организаций и иные документы).
Из изложенного следует, что если в заключенном Вами договоре купли - продажи квартиры отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт передачи денежных средств продавцу, то помимо договора Вы должны представить в бухгалтерию предприятия расписку продавца о получении им денежных средств в оплату стоимости квартиры. Таким образом, требования бухгалтерии предприятия правомерны.
Подписано в печать О.Старостина

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4

...Предприятие закупает зерно и перерабатывает его в муку. Ставка НДС на зерно с 1 июля 1999 г., согласно Постановлению Правительства РФ от 27.05.1999 n 569, составляет 20%. А согласно Закону РФ n 1992-1 эта ставка составляет 10%. Закупается зерно с учетом НДС по ставке 20%, а мука реализуется по ставке НДС 10%. Правомерны ли действия предприятия по возмещению НДС из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также