Предприятие имеет остаток на валютном счете в банке. В настоящее время в банке введен мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Следует ли учитывать курсовые разницы для целей налогообложения по налогу на прибыль в период действия моратория?

Согласно п.1 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - рублях.
Стоимость имущества и обязательств (денежных средств в кассе, средств на счетах в банках и иных кредитных учреждениях), выраженных в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли (п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000) - Приложение к Приказу Минфина России от 10.01.2000 N 2н). Пересчет стоимости денежных знаков в кассе, средств на счетах в кредитных организациях, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности (п.7 ПБУ 3/2000).
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации вправе ввести Банк России на основании пп.1 п.1 ст.17 и ст.26 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации, если она не удовлетворяет требованиям отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации.
Действие указанного моратория распространяется на денежные обязательства и обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли до момента назначения временной администрации.
Введение в кредитной организации моратория не означает прекращения валютных обязательств перед кредиторами и не влечет их пересчета в рубли. Следовательно, у предприятия - кредитора на эти обязательства будут распространяться общие правила о порядке учета курсовых разниц, предусмотренные п.13 ПБУ 3/2000, которые будут отражаться по счету 80 "Прибыли и убытки" и приниматься для целей налогообложения в порядке, предусмотренном п.п.14, 15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, поскольку никаких исключений для подобного случая налоговым законодательством не предусмотрено.
В свою очередь срок исполнения обязательств кредитной организации согласно пп.1 ч.2 ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" считается наступившим с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. В этом случае обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Соответственно на дату отзыва у банка лицензии средства в расчетах предприятия в этом банке, выраженные в иностранной валюте, должны быть пересчитаны в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на эту дату (п.4 ПБУ 3/2000), на основании копии Приказа Банка России об отзыве лицензии у банка (либо иного документа, удостоверяющего этот факт).
После этой даты пересчет средств в расчетах не производится и курсовая разница не образуется, поскольку обязательства, выраженные в иностранной валюте, прекращены и погашаются перед кредиторами (выплачиваются) в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций (п.19 Положения ЦБ РФ от 02.04.1996 N 264 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации в Российской Федерации").
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4

...Головная организация имеет филиал с отдельным балансом и расчетным счетом. Филиал выполняет отдельные работы в рамках выполнения НИР по договорам, заключенным головной организацией со сторонними заказчиками. Как организовать учет выполняемых филиалом работ, если филиал находится на смете? Что будет являться для филиала выручкой от реализации работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также