...Головная организация имеет филиал с отдельным балансом и расчетным счетом. Филиал выполняет отдельные работы в рамках выполнения НИР по договорам, заключенным головной организацией со сторонними заказчиками. Как организовать учет выполняемых филиалом работ, если филиал находится на смете? Что будет являться для филиала выручкой от реализации работ?

В соответствии со ст.55 ГК РФ филиал организации не является самостоятельным юридическим лицом независимо от наличия или отсутствия у него отдельного баланса и расчетного счета.
В бухгалтерском учете для отражения операций, совершаемых между филиалом и головной организацией, используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56).
В том случае, если филиал по заданию головной организации выполняет отдельные виды работ в рамках исполнения договоров, заключенных головной организацией со сторонними заказчиками, и финансирование этих работ осуществляется непосредственно головной организацией на основании утвержденной сметы расходов, в бухгалтерском учете это отражается следующим образом.
У филиала:
1. Дебет 20 Кредит 70 (69, 10, другие счета) - отражены затраты филиала, связанные с исполнением работ по заданию головной организации, в соответствии с утвержденной сметой.
2. Дебет 79 Кредит 20 - произведенные затраты переданы головной организации.
3. Дебет 51 Кредит 79 - получены средства на покрытие произведенных расходов от головной организации.
У головной организации:
4. Дебет 20 Кредит 79 - затраты филиала, связанные с исполнением работ по заданию головной организации, включаются в себестоимость НИР.
5. Дебет 79 Кредит 51 - перечислены средства филиалу на покрытие его затрат.
При такой организации работы у филиала не будет возникать выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в учете филиала только в том случае, если филиал самостоятельно отгружает продукцию (работы, услуги) сторонним заказчикам.
В рассматриваемой ситуации выручка от реализации работ будет возникать у филиала, если выполненные филиалом работы будут сдаваться им не головной организации, а непосредственно заказчику (акт приемки - передачи работ подписывается руководителем филиала и представителем заказчика).
Аналогичного мнения придерживается и Департамент налоговой политики Минфина России (см. Письмо Минфина России от 19.01.2000 N 04-03-11).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4

Требуется ли организации, являющейся единственным учредителем другого юридического лица, составлять сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов такого юридического лица при условии, что созданное юридическое лицо будет существовать не более шести месяцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также