Требуется ли организации, являющейся единственным учредителем другого юридического лица, составлять сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов такого юридического лица при условии, что созданное юридическое лицо будет существовать не более шести месяцев?

В соответствии с п.91 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, при наличии у организации дочерних и зависимых обществ предприятие помимо собственного бухгалтерского отчета должно составить сводную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ, находящихся на территории РФ и за ее пределами, в порядке, установленном Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Минфина России от 30.12.1996 N 112.
Согласно п.1.3 Методических рекомендаций головная организация должна составлять сводную бухгалтерскую отчетность, если:
1) головная организация обладает более 50% голосующих акций акционерного общества (АО) или более 50% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО);
2) головная организация имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, в соответствии с заключенным между головной организацией и дочерним обществом договором;
3) в случае наличия у головной организации иных способов определения решений, принимаемых дочерним обществом.
При этом п.1.5 Методических рекомендаций предусмотрено, что данные о дочернем обществе могут не включаться в сводную бухгалтерскую отчетность в случаях, когда:
1) доля в уставном капитале дочернего общества приобретена на краткосрочный период с целью последующей перепродажи;
2) головная организация не может определять решения, принимаемые дочерним обществом.
Поскольку организация имеет 100% в уставном капитале дочернего общества, это позволяет ему в любом случае влиять на решения, принимаемые этим обществом.
В рассматриваемом случае дочернее общество будет существовать (осуществлять финансово - хозяйственную деятельность) только в течение шести месяцев, а потом, вероятно, будет ликвидировано.
Методические рекомендации разрешают не включать данные о дочернем обществе в сводную бухгалтерскую отчетность только в случае перепродажи приобретенной на краткосрочный период (до одного года) доли в уставном капитале дочернего общества.
Таким образом, организация должна составлять сводную бухгалтерскую отчетность и включать в нее сведения об этом дочернем обществе в порядке, предусмотренном в разд.3 Методических рекомендаций, независимо от того, в течение какого времени дочернее общество будет осуществлять финансово - хозяйственную деятельность.
При этом необходимо иметь в виду, что показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества включаются в сводную бухгалтерскую отчетность с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приобретения головной организацией соответствующего количества акций, доли в уставном капитале дочернего общества либо появления иной возможности определять решения, принимаемые дочерним обществом (п.2.7 Методических рекомендаций).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4

...Сотрудник был направлен в служебную командировку с целью заключения договора. По возвращении им был составлен авансовый отчет, в который были включены расходы на приобретение железнодорожных билетов , а также квитанция об оплате постельного белья. Как правильно произвести бухгалтерские проводки по учету оплаты постельного белья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также