...Работник предприятия заключил договор об уступке права строительному управлению по договору на долевое участие в строительстве квартиры. Договор цессии заключен в 1999 г., оплата по нему также полностью произведена в 1999 г. Окончание строительства и сдача дома планируются в 2000 г. Имеет ли право работник на льготу по подоходному налогу в 1999 г.?)

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися застройщиками или покупателями, уменьшается на суммы, направленные на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, квартира или дача или садовый домик либо начато строительство. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.
В пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусматривается, что указанная льгота предоставляется как лицам, осуществляющим строительство или покупающим указанные объекты, включая незавершенное строительство, в индивидуальном порядке, так и лицам, заключившим договоры с организациями на долевое участие в строительстве, уплачивающим взносы в счет погашения стоимости объекта.
В соответствии со ст.382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.384 ГК РФ).
Приведенные нормы Гражданского кодекса РФ означают, что гражданин, который приобрел право (требование) на основании договора об уступке требования (цессионарий), приобретает все права первоначального дольщика в договоре об участии в долевом строительстве.
На основании изложенного льгота по подоходному налогу предоставляется работнику начиная с 1999 г. в течение трех лет. При этом необходимо учитывать следующее.
1. Льгота предоставляется в пределах суммы, уплаченной по договору об уступке права (требования), но не более суммы, перечисленной организацией, которая являлась первоначальным дольщиком в оплату жилья. Кроме того, в случае, если работник после заключения договора об уступке права (требования) производит дополнительные расходы, связанные с участием в долевом строительстве (например, дополнительные взносы в связи с увеличением стоимости объекта и т.п.), указанные суммы также включаются в состав расходов физического лица, направленных на строительство жилья.
2. При обращении за предоставлением льготы работник должен представить копию договора об участии в долевом строительстве, заключенного первоначальным дольщиком, копию договора об уступке требования и документ, подтверждающий фактически произведенную оплату.
Аналогичная позиция была высказана в Письмах Госналогслужбы России от 15.05.1998 и ГНИ по г. Москве от 19.02.1998 N 31-08/4437 (п.65).
Подписано в печать О.Старостина

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

Имеют ли право органы ГНИ и внебюджетных фондов после введения в действие части первой НК РФ выставлять инкассовые поручения на взыскание налогов и других обязательных платежей с расчетных счетов филиалов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также