Имеют ли право органы ГНИ и внебюджетных фондов после введения в действие части первой НК РФ выставлять инкассовые поручения на взыскание налогов и других обязательных платежей с расчетных счетов филиалов?)

В соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы.
Филиалы и иные обособленные подразделения российских юридических лиц налогоплательщиками не являются. В порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, они исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
В соответствии со ст.46 Налогового кодекса РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения (распоряжения) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.
На основании изложенного в случае неуплаты или неполной уплаты организацией - налогоплательщиком налогов или сборов налоговые органы или органы внебюджетных фондов вправе выставить инкассовое поручение на их взыскание в бесспорном порядке в банк, где открыты счета налогоплательщика. В соответствии с гражданским законодательством (ст.55 ГК РФ) филиалы не являются самостоятельным субъектом права, все имущество и денежные средства, находящиеся на балансе филиала, принадлежат юридическому лицу.
Следовательно, взыскание налогов может осуществляться как с расчетных счетов, открытых непосредственно самим юридическим лицом, так и с расчетных счетов, открытых его филиалом.
Подписано в печать О.Старостина

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

...Вновь образованное муниципальное унитарное предприятие численностью 8 человек и со 100%-ным участием в уставном капитале комитета по управлению имуществом города обратилось в ГНИ с заявлением о выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В этом предприятию было отказано на основании ст.3 Закона n 88-ФЗ.)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также