...Вновь образованное муниципальное унитарное предприятие численностью 8 человек и со 100%-ным участием в уставном капитале комитета по управлению имуществом города обратилось в ГНИ с заявлением о выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В этом предприятию было отказано на основании ст.3 Закона n 88-ФЗ.)

1. Предприятие будет иметь статус малого только в том случае, если соблюдаются условия, предусмотренные п.1 ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". При этом для признания предприятия малым одного критерия - численности - недостаточно. Применительно к предложенной ситуации необходимо также, чтобы доля участия в уставном капитале субъекта РФ - комитета по управлению имуществом города - не превышала 25%.
Малые предприятия, отвечающие критериям, установленным в ст.3 Федерального закона N 88-ФЗ, и имеющие среднесписочную численность до 15 человек, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" могут применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Таким образом, поскольку доля комитета по управлению имуществом города в уставном капитале муниципального унитарного предприятия превышает 25%, такое предприятие не может быть признано малым и соответственно не может быть переведено на упрощенную систему налогообложения.
2. Статьей 4 Федерального закона N 88-ФЗ предусмотрено, что субъект малого предпринимательства должен зарегистрироваться путем подачи заявления по образцу, установленному Правительством РФ, и получить соответствующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством. При этом субъекты РФ и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Поскольку в настоящее время нет установленного Правительством РФ образца заявления, согласно которому должна производиться регистрация малых предприятий, соответственно получать специальное свидетельство о регистрации в качестве субъекта малого предпринимательства не требуется.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

...На предприятии торговли проведена проверка контрольными органами. По результатам проверки принято решение об изъятии части продукции. Образцы изъятой продукции направлены на экспертизу. Впоследствии было принято решение об утилизации данной продукции. Куда относить расходы по утилизации и суммы штрафных санкций за торговлю продукцией, не отвечающей требованиям ГОСТа?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также