...Предприятие берет в банке кредит на покупку товаров на срок два месяца под 70% годовых. Начисление и оплата процентов производятся ежемесячно в конце каждого месяца. За время действия договора ставка рефинансирования, установленная ЦБ РФ, была снижена с 60 до 55%. Из расчета какой ставки должны приниматься проценты для целей налогообложения?)

Подпунктом "с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, установлено, что для целей налогообложения затраты по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).
Установление и изменение ставки рефинансирования находятся непосредственно в компетенции ЦБ РФ. Действительно, с 10.06.1999 ставка рефинансирования была снижена с 60 до 55% годовых. Данное изменение было доведено Телеграммой ЦБ РФ от 09.06.1999 N 574-У "О процентной ставке рефинансирования, установленной с 10 июня 1999 года", в которой также было сказано, что по действующим договорам ставка рефинансирования не изменяется.
Вместе с тем для целей налогообложения учет процентов по банковским кредитам, предоставляемым как коммерческим банкам, так и предприятиям, также ограничен процентной ставкой ЦБ РФ, устанавливаемой для коммерческих банков.
При этом определение суммы процентов, принимаемой для налогообложения по ранее заключенным кредитным договорам, должно осуществляться по действующей ставке ЦБ РФ, увеличенной на три пункта на момент заключения договора.
Абзац 3 пп."с" п.2 Положения о составе затрат вновь устанавливаемую учетную ставку ЦБ РФ распространяет только на вновь заключаемые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки.
Таким образом, если в кредитном договоре, заключенном между коммерческим банком и предприятием, предусмотрено условие последующего изменения процентной ставки с учетом действующей процентной ставки рефинансирования, то соответственно для целей налогообложения будет приниматься текущая процентная ставка рефинансирования.
Аналогичное мнение было изложено Минфином России в Письмах от 26.12.1997 N 04-07-07 и от 11.02.1998 N 04-07-03.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

В 1995 г. гражданин, имеющий статус вынужденного переселенца, купил квартиру, на приобретение которой использовал беспроцентную ссуду, предоставленную миграционной службой сроком на 10 лет. В связи с вынесением Определения Верховного Суда РФ от 09.11.1999 n КАС 99-310 можно ли воспользоваться льготой по подоходному налогу по суммам, направленным на погашение ссуды?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также