...Некоммерческое предприятие для осуществления уставной деятельности приобрело рабочие чертежи на изготовление нестандартного оборудования. Рабочие чертежи будут использоваться для изготовления оборудования для собственных нужд. Можно ли учитывать рабочие чертежи в составе нематериальных активов, если их стоимость больше 8349 руб.?)

В соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся, в частности, права, возникающие из авторских и иных договоров на произведения науки, из лицензионных договоров и т.д.
Можно предположить, что в ситуации, изложенной в вопросе, предприятие приобрело рабочие чертежи либо на основании договора на выполнение опытно - конструкторских и технологических работ, либо на основании лицензионного договора.
Если предприятие являлось заказчиком по договору на выполнение опытно - конструкторских и технологических работ (см. гл.38 ГК РФ), результатом которых явилось создание рабочих чертежей, то к нему (как к заказчику) перешли права на использование полученных от исполнителя рабочих чертежей в соответствии со ст.772 ГК РФ.
Если рабочие чертежи были получены предприятием на основании лицензионного договора, то в этом случае к предприятию, по сути, перешли права на использование охраняемого объекта промышленной собственности в соответствии со ст.13 Патентного закона РФ от 23.09.1992 N 3517-1.
Применительно к рассматриваемой ситуации необходимо обратить внимание на два момента.
Во-первых, права, подлежащие учету в составе нематериальных активов в соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, включаются в состав таковых независимо от их стоимости. Во-вторых, одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п.3 ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Поэтому права, подлежащие учету в составе нематериальных активов в соответствии с п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, должны, по нашему мнению, включаться в состав таковых независимо от того, приносят они доход или нет. Факт получения дохода от использования того или иного объекта нематериальных активов имеет существенное значение только при решении вопроса о возможности включения амортизации по этому объекту в себестоимость продукции (работ, услуг).
Из изложенного следует, что рабочие чертежи, приобретенные предприятием, необходимо учитывать в составе нематериальных активов при условии, что право использовать эти чертежи приобретено предприятием на срок, превышающий 12 месяцев.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

Может ли предприятие сделать взнос в уставный капитал банка, осуществляющего свою деятельность в форме общества с ограниченной ответственностью, стоимостью оказанных услуг. Если да, то можно ли эту операцию оформить зачетом согласно ст.410 ГК РФ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также