Учредитель ООО подал заявление о выходе из общества. Общество предполагает выплатить учредителю стоимость его доли, но учредитель требует, чтобы ему выдали имущество в натуре, соответствующее стоимости его доли. Учредительными документами вопросы, связанные с выплатой доли при выходе учредителей из общества, не регламентированы. Правомерны ли его требования?..)

В соответствии со ст.94 ГК РФ участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, предусмотренные Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) и учредительными документами общества.
В развитие приведенных положений ГК РФ и ст.26 Закона об ООО были установлены правила выхода участника из ООО. Пунктом 2 ст.26 Закона об ООО предусмотрено, что общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Как следует из ГК РФ и Закона об ООО, в случае выхода участника из общества последнее обязано выплатить ему стоимость его доли, т.е. предоставить денежный эквивалент ее стоимости. Замена выплаты денежной компенсации предоставлением имущества той же стоимости является исключением из общего правила и возможна лишь при наличии взаимного согласия общества и выходящего участника. Иное соотношение денежной и натуральной форм оплаты стоимости долей выходящих участников общества может быть установлено только учредительными документами самого общества.
Иными словами, поскольку иное не определено учредительными документами ООО, участник, подавший заявление о выходе из общества, не вправе требовать предоставления ему имущества в оплату стоимости его доли при выходе из общества.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

Предприятие 09.09.1998 и 10.09.1998 направило в банк заявку о продаже части валютной выручки. Банк осуществил продажу 14.09.1998 по обменному курсу, меньшему установленного на дату подачи заявок. Нарушил ли банк сроки продажи валютной выручки? По какому курсу банк должен совершить обмен валюты? Имеет ли право предприятие взыскать с банка убытки в виде упущенной выгоды?..)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также