Относится ли к экономическим спор по защите исключительного права на товарный знак и подлежат ли данные споры к рассмотрению в арбитражном суде?

Споры, которые могут быть рассмотрены в арбитражном суде, определены в ст.22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Одной из экономических категорий, подлежащих рассмотрению в арбитражном суде, являются споры по защите исключительного права на товарный знак.
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15 октября 1996 г. N 225/96 имеется практика рассмотрения данной категории дел.
Так, акционерное общество открытого типа "Московское патентное бюро" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании недействительным решения Апелляционной палаты Комитета Российской Федерации по патентам и товарным знакам от 21 марта 1995 г., которым аннулирована регистрация используемого им товарного знака.
Полагая, что актом Апелляционной палаты нарушены гражданские права акционерного общества в сфере предпринимательской деятельности, истец просил его отменить.
Определением от 23 октября 1995 г. производство по делу прекращено на основании п.1 ст.85 АПК РФ, поскольку спор признан не подлежащим рассмотрению в арбитражном суде.
В протесте предлагается определение отменить и дело передать для рассмотрения по существу.
Комитет по патентам и товарным знакам Российской Федерации 18 марта 1994 г. зарегистрировал по заявке АООТ "Московское патентное бюро" товарный знак N 116503 в виде словесного обозначения "PACLAN" для обозначения товаров 6, 16, 21-го классов.
По заявлению фирмы "Паклан" (ФРГ) регистрация названного товарного знака признана недействительной решением Апелляционной палаты Роспатента от 21 марта 1995 г.
На основании п.3 ст.28 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" ее решение могло быть обжаловано в Высшую патентную палату.
Поскольку этот орган до настоящего времени не создан, следует считать, что истцом выполнены все установленные законом процедуры, предшествующие его обращению за судебной защитой.
Согласно п.2 ст.11 ГК РФ решение, принятое в административном порядке и затрагивающее гражданские права, может быть обжаловано заинтересованным лицом в суд.
Товарный знак является объектом промышленной собственности, поэтому спор по защите исключительного права на товарный знак, возникшего у акционерного общества с момента государственной регистрации, относится к экономическим спорам.
В соответствии с п.1 ст.22 АПК РФ с учетом субъектного состава правоотношения такие споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде.
Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определение Арбитражного суда г. Москвы от 23 октября 1995 г. по делу N 2-176 А отменено. Дело направлено для рассмотрения по существу в тот же арбитражный суд.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.04.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Какие последствия наступают в случае заключения сделок "хозяйствующими субъектами", если субъекты хозяйственной деятельности не прошли государственную регистрацию в установленном действующим законодательством порядке, и какие последствия наступают в случае рассмотрения арбитражным судом исков, вытекающих из их деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также