Каким образом исчисляется и уплачивается НДС с арендной платы за аренду государственного или муниципального имущества?

Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 8 декабря 1993 г. N ЮУ-4-15/194н, 143, зарегистрированным в Минюсте России 23 декабря 1993 г. N 441, предусмотрен порядок перечисления в бюджет арендной платы за аренду государственного и муниципального имущества, согласно которому плату за аренду указанного имущества перечисляет арендатор на разд.12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, т.е. минуя соответствующий комитет по управлению государственным или муниципальным имуществом.
В таком же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с сумм арендной платы. При этом НДС арендатором должен перечисляться на соответствующий раздел и параграф по ставке в размере 20%, что и предусматривается договорами аренды между арендодателем (комитетом) и арендатором, так как данная арендная плата в соответствии с действующим налоговым законодательством не освобождена от обложения НДС.
Учитывая изложенное, арендатор должен перечислять суммы НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по НДС в налоговый орган по местонахождению арендуемого имущества независимо от того, является арендатор плательщиком НДС или нет.
Что касается соответствующего комитета по управлению имуществом, то он предоставляет услуги по сдаче в аренду государственного или муниципального имущества. Как уже упоминалось, данная услуга не освобождена от налога на добавленную стоимость, и у комитета как управляющего государственным или муниципальным имуществом возникает обязанность вносить НДС по плате за аренду в бюджеты. Эта обязанность переложена на арендатора вышеуказанным Письмом Госналогслужбы России и Минфина России. В данном случае арендатор, согласно ст.24 Налогового кодекса РФ, является налоговым агентом.
Подписано в печать Е.А.Муравьева
10.04.2000 Т.В.Хабарова

Управление МНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Предприятие уплатило на таможне суммы НДС при реимпорте товаров. Следует ли возмещать из бюджета уплаченные в этом случае таможенным органам суммы НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также