Облагаются ли НДС операции по транспортировке, хранению, переработке гуманитарного груза в рамках реализации соглашений Российской Федерации с Правительством США и Европейским союзом?

Пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 5 февраля 1999 г. N 130 "О поставках и порядке реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, поступающих в 1999 году в соответствии с соглашениями с Правительством Соединенных Штатов Америки и Европейским союзом" установлено, что при ввозе вышеуказанных сельхозпродуктов и продовольственных товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоги, пошлины и сборы не взимаются.
Такое понимание вопроса непосредственно вытекает из текста Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки от 23 декабря 1998 г. о безвозмездном предоставлении сельскохозяйственных товаров, а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки от 23 декабря 1998 г. о продаже сельскохозяйственных товаров.
Это означает, что страна - импортер не должна начислять таможенные пошлины, а также никакие иные налоги во время импортирования и первоначального распределения и продажи товаров.
Таким образом, хозяйственные операции, осуществляемые во время импортирования и продвижения гуманитарной помощи до момента ее первоначального распределения или продажи государственными агентами в регионах, включая и услуги по хранению, транспортировке до места назначения, также освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Данное правило применяется и по услугам, оказываемым государственному агенту по промышленной переработке гуманитарного груза, если эти товары передаются перерабатывающей организации на давальческой основе (т.е. без передачи права собственности) с целью изготовления из них нового продукта, принадлежащего также государственному агенту.
Первоначальное начисление налога на добавленную стоимость производится на стадии реализации гуманитарной помощи организациям - налогоплательщикам в субъектах Российской Федерации, т.е. когда происходит передача права собственности на эти товары от государственного агента (оператора, хладокомбината) к покупателю.
При реализации гуманитарных поставок перерабатывающей промышленности сумма НДС начисляется и уплачивается в бюджет покупателями (мясо- и молококомбинатами) в порядке, установленном п.2 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".
При этом облагаемым оборотом у стороны, первоначально реализующей указанные товары, будет являться полная стоимость реализации, включающая все затраты, связанные с доставкой груза в регион, что не противоречит методологии исчисления и взимания НДС, установленной указанным Законом, а также п.9 вышеназванного Постановления, предусматривающему льготный налоговый режим только на стадии импортирования и первоначального распределения (завоза по регионам) сельскохозяйственных товаров и продовольствия.
Подписано в печать Е.А.Муравьева
10.04.2000 Т.В.Хабарова

Управление МНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Правомерно ли применение льготы по налогу на добавленную стоимость для предприятий, осуществляющих заправку горюче - смазочными материалами иностранных воздушных судов в аэропорту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также