Должна ли редакция радиовещания уплачивать НДС с суммы денежных средств, полученной за предвыборную агитацию на пост губернатора Московской области и главы районной администрации?

В соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству такой книжной продукции, газетной и журнальной продукции.
Порядок реализации льготного налогового режима по продукции средств массовой информации предусмотрен нормативными Письмами Госналогслужбы России от 21 марта 1996 г. N ВГ-4-03/22н и от 7 июня 1996 г. N ПВ-6-03/393. Этим порядком предусматривается освобождение от НДС оборотов по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40 процентов объема отдельного номера, а также обороты по реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ телерадиовещательными компаниями, если коммерческая реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража их видеозаписи) не превышает 25 процентов объема вещания. Кроме того, не подлежат обложению и доходы таких средств массовой информации от рекламы.
В соответствии с п.4 ст.1 Закона РФ от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" действие закона не распространяется на политическую рекламу.
В связи с изложенным, доходы от предоставления редакцией радиовещания эфирного времени на рекламу, связанную с предвыборной агитацией на пост губернатора Московской области и главы администрации района, должны облагаться НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.А.Чермошенцева
10.04.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

...Согласно договору российская организация экспортирует свою продукцию иностранной организации - ЗАО. Оплата осуществляется третьим лицом - российской организацией - в счет взаиморасчетов с ЗАО с указанием данного факта в платежном поручении. Будет ли экспортер пользоваться льготой по НДС, если плательщиком является другая российская организация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также