...Согласно договору российская организация экспортирует свою продукцию иностранной организации - ЗАО. Оплата осуществляется третьим лицом - российской организацией - в счет взаиморасчетов с ЗАО с указанием данного факта в платежном поручении. Будет ли экспортер пользоваться льготой по НДС, если плательщиком является другая российская организация?

Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные на стороне, т.е. указанная льгота предоставляется предприятию - реальному владельцу экспортируемых товаров после предоставления в налоговые органы документов, подтверждающих реальный экспорт этой продукции за пределы территорий государств - участников СНГ.
Детальный порядок документального подтверждения реального экспорта товаров предусмотрен п.п.22 и 35 уточненного текста Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений N 4, зарегистрированных Минюстом России 2 апреля 1997 г. N 1282).
Если оплата за экспортируемый товар производится третьим лицом, то согласно ст.154 гл.9 Гражданского кодекса РФ речь должна идти о многосторонней сделке и многостороннем контракте. Следовательно, контракт на поставку экспортируемых товаров должен быть составлен соответствующим образом. Контракт должен быть заключен между российским юридическим лицом - налогоплательщиком и иностранным лицом (покупателем) и с третьей стороны - лицом, оплачивающим экспортный товар, т.е. данный контракт должен быть трехсторонним.
Если контрактом российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом (покупателем) на поставку экспортируемых товаров предусмотрено осуществление оплаты за экспортируемый товар третьей организацией и условия контракта выполняются, применение льготы по НДС считается обоснованным при наличии всех подтверждающих экспорт документов, перечисленных в п.22 Инструкции Госналогслужбы России N 39.
В случае, если контрактом не предусмотрена оплата товара третьим лицом за иностранца - получателя товара, льгота по налогу на добавленную стоимость не предоставляется.
Подписано в печать В.А.Чермошенцева
10.04.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Правомерно ли включение предприятием - изготовителем хлебопродуктов транспортных расходов по доставке хлеба до пункта назначения в продажные цены, если это предусмотрено условиями договора и доставка осуществляется транспортом хлебокомбината. Как в этом случае исчисляется НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также