Правомерно ли включение предприятием - изготовителем хлебопродуктов транспортных расходов по доставке хлеба до пункта назначения в продажные цены, если это предусмотрено условиями договора и доставка осуществляется транспортом хлебокомбината. Как в этом случае исчисляется НДС?

В соответствии с Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными Минэкономики России 6 декабря 1995 г. N СИ484/7-982, свободные оптовые и отпускные цены определяются на условиях франко - вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления или франко - транспортные средства на складе предприятия - поставщика.
По договоренности сторон могут быть приняты другие условия поставки продукции (товаров, услуг).
Если условиями договора между хлебокомбинатом и заказчиками его продукции предусмотрена доставка хлеба до пункта назначения транспортом хлебокомбината, то транспортные расходы учитываются в составе свободных отпускных цен на хлебопродукцию.
В таком случае ставка НДС в размере 10%, установленная Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1999 г. N 569 на хлеб и хлебобулочные изделия, применяется к оборотам по реализации хлебопродуктов, включая и транспортные расходы.
Подписано в печать В.А.Чермошенцева
10.04.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Организация, являющаяся учреждением науки, выполняет научные работы за счет средств от приватизации государственного имущества. Может ли данная работа выполняться в льготном налоговом режиме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также