Каким образом производится налогообложение физического лица - учредителя общества с ограниченной ответственностью в следующих случаях:1) при его выходе из общества;2) при продаже учредителем принадлежащей ему доли другому лицу?)

1. В соответствии со ст.94 Гражданского кодекса РФ участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами общества.
Пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) установлено: при выбытии физических лиц из состава участников предприятий причитающийся им доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной и натуральной форме) подлежит налогообложению в составе совокупного дохода того периода, в котором этот доход был получен физическими лицами в связи с их выбытием из состава участников. Внесенные ранее физическими лицами доли в уставный капитал обложению подоходным налогом не подлежат.
2. В соответствии со ст.93 ГК РФ участник ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества.
Пункт 7 Инструкции N 35 предусматривает, что при реализации физическими лицами принадлежащей им доли имущества (продаже акций) полученные доходы подлежат налогообложению с применением положений, изложенных в пп."т" п.8 этой же Инструкции.
В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 в совокупный доход не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.
Подписано в печать О.Старостина

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

...В связи с вступлением в силу Закона n 36-ФЗ прошу разъяснить: 1. Предприниматель без образования юрлица поставляет продукты питания в магазины и предприятия потребкооперации. Могут ли указанные предприятия при исчислении НДС руководствоваться абз.3 п.3 ст.4 Закона "О НДС"? 2. Не противоречит ли положениям п.1 ст.5 НК РФ дата вступления в силу Закона n 36-ФЗ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также