...Индивидуальный предприниматель, проживающий и зарегистрированный в г. Иваново, занимается розничной торговлей молочными продуктами. В соответствии с Законом области с октября 1999 г. переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Предполагает заняться торговлей молочными продуктами в г. Москве. Где и каким образом он должен уплачивать данный налог?)

В соответствии со ст.ст.1 и 4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" единым налогом облагается доход от вида деятельности, определенного законодательством, в случае, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность на территории субъекта РФ, где введен единый налог.
Следовательно, в Ивановской области единый налог может быть уплачен предпринимателем только по той деятельности, которая осуществлялась им на территории этого субъекта РФ.
В данном случае налог должен уплачиваться предпринимателем в порядке, установленном Федеральным законом N 148-ФЗ и законодательством Ивановской области.
Деятельность предпринимателя на территории г. Москвы и Московской области обложению единым налогом не подлежит, поскольку до настоящего времени единый налог на вмененный доход ни в г. Москве, ни в Московской области не введен.
Осуществляя деятельность на территории субъекта РФ, где единый налог не введен, предприниматель обязан уплачивать все те налоги, сборы, и другие обязательные платежи, плательщиком которых он является в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством данного субъекта РФ.
В рассматриваемой ситуации предприниматель, согласно ст.4 Федерального закона N 148-ФЗ, должен организовать раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций отдельно по деятельности на территории Ивановской области и по деятельности на территориях г. Москвы и Московской области.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.04.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 4(8

...Несвоевременно уплачен земельный налог за 1999 г. Налоговой инспекцией была начислена пеня в размере 0,183% за каждый день просрочки от неуплаченной суммы. Указанный размер пени был установлен Федеральным законом от 09.07.1999 n 154-ФЗ, внесшим изменения в НК РФ. Могут ли применяться положения Закона n 154-ФЗ в части увеличения пени по земельному налогу ранее 01.01.2000?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также