Вправе ли налоговая инспекция контролировать правильность применения налогоплательщиком цен по сделкам?

Согласно п.2 ст.40 Налогового кодекса РФ, налоговые органы при осуществлении налогового контроля вправе контролировать правильность применения цен по сделкам в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным операциям);
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении цены более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
При этом понятие "непродолжительный период" Налоговым кодексом РФ не определено. В связи с изложенным второй признак будет устанавливаться налоговым органом в ходе осуществления налогового контроля за полнотой исчисления налогов предприятием исходя из конкретных обстоятельств, связанных с особенностями реализации им товаров (работ, услуг) проверяемого налогоплательщика. Учитывая, что срок договора по отдельно взятой сделке может иметь различную продолжительность, "непродолжительный период" может быть связан со сроком налогового периода, а также иметь и меньшую продолжительность.
Подписано в печать И.А.Сорокина
10.04.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Какими нормативными документами следует руководствоваться при постановке предпринимателя на учет по месту осуществления деятельности как плательщика налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также