Как происходит обложение налогом с продаж при заключении различных договоров?

Плательщиками налога с продаж при реализации товаров (продукции, работ, услуг) за наличный расчет будут являться лица, непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателя (заказчика), в том числе организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения или по агентскому договору.
Например, если согласно условиям договора комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, т.е. наличные денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж должен взиматься с покупателей комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей, исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера.
Комитент при получении выручки от комиссионера как наличными, так и безналичными денежными средствами, налог с продаж не уплачивает.
В случае если согласно условиям договора комиссии комиссионер не участвует в расчетах за товар и реализация товаров покупателям производится комитентом, налог с продаж должен взиматься с покупателей комитентом и уплачиваться им в бюджет.
При этом налог взимается комитентом с покупателей, исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера.
При получении комиссионером вознаграждения от комитента наличными денежными средствами налог с продаж уплачивается в общеустановленном порядке.
Аналогичный вышеназванному порядок расчетов по налогу с продаж действует и по операциям, проводимым по договорам поручения и агентским договорам.
При реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг) в рамках договора доверительного управления плательщиком налога с продаж будет являться доверительный управляющий.
При реализации за наличный расчет товаров (работ, услуг) в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) плательщиком налога с продаж будет являться лицо, которому поручено ведение дел и бухгалтерского учета общего имущества товарищей.
При реализации товаров наложенным платежом плательщиком налога с продаж будут являться почтовые отделения связи по месту получения товара покупателем со всей стоимости товара, включая почтовые услуги.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.04.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Подлежат ли обложению налогом с продаж физические лица, осуществляющие деятельность в другом регионе, но зарегистрированные на территории г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также