Платит ли частный охранник налог с продаж и должен ли он регистрироваться в налоговом органе?

В соответствии с п.6 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о постановке на учет частных нотариусов, частных детективов, частных охранников подается в налоговый орган по месту их жительства в течение 10 дней после выдачи им лицензии, свидетельства или иного документа, на основании которого осуществляется их деятельность.
Согласно п.2 ст.85 НК РФ органы, регистрирующие физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о физических лицах, которые зарегистрировались или прекратили свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, в течение 10 дней после выдачи свидетельства о регистрации, его изъятия либо истечения срока действия.
В таком же порядке органы, выдающие лицензии, свидетельства или иные подобные документы частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам, обязаны сообщать налоговым органам о физических лицах, которым выданы либо у которых отозваны или прекратили действие указанные документы.
Законом Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной охранной деятельности в Российской Федерации" частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.
Следовательно, частные охранники должны встать на учет в налоговых органах по месту жительства, а представление декларации происходит на основании п.1 ст.18 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в соответствии с которым от представления декларации освобождаются физические лица, налогообложение которых производится в соответствии с гл.II и (или) VI указанного выше Закона, а также физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке.
Подписано в печать Л.Э.Агасандян
10.04.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 4

Являются ли частные нотариусы плательщиками налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также