Нужно ли в налоговой декларации о доходах иностранного юридического лица отражать расходы отделения при условии отсутствия статуса постоянного представительства и налогооблагаемой прибыли?

Если подойти формально к прочтению методических рекомендаций по составлению налоговой декларации о доходах иностранного юридического лица, то можно заключить, что при отсутствии предпринимательской деятельности декларант заполняет только разд.1 и 2 налоговой декларации. Это связано с тем, что разд.4 - 8 налоговой декларации представляют собой расчет налога на прибыль и заполняются теми иностранными организациями, которые имеют выручку от реализации, доходы от реализации имущества и другие доходы, извлекаемые в связи с деятельностью через отделение, и соответствующие этим доходам расходы (затраты, относимые на себестоимость; внереализационные расходы).
В то же время налоговая декларация представляет собой своеобразную форму баланса предприятия, в котором должны найти отражение все стороны деятельности предприятия независимо от того, носят они предпринимательский характер или нет. Поэтому представляется целесообразным при отсутствии предпринимательской деятельности использовать разделы расчетной части декларации, в частности разд.5 "Затраты", в целях постатейного отражения затрат, понесенных в связи с осуществлением деятельности в Российской Федерации. При этом достаточно сделать пометку "что конкретно в отношении индивидуального налогоплательщика отражает данный раздел".
Необходимо обратить внимание на рекомендации в части использования добавочных листов налоговой декларации, которые заполняются в случаях:
ведения как облагаемых, так и необлагаемых видов деятельности;
ведения видов деятельности, облагаемых по разным ставкам;
ведения видов деятельности, прибыль от которых рассчитывается условным методом;
наличия нескольких постоянных представительств иностранной организации на территории одной налоговой инспекции.
Отмечая многофункциональность разд.5 налоговой декларации, налогоплательщикам рекомендуется более творчески подойти к ее составлению, не использовать ее расчетную часть только лишь для расчета налога на прибыль. Например:
при использовании условного метода от расходов в разд.5 можно отразить все расходы, понесенные иностранным предприятием в связи с деятельностью на территории России, а в разд.8В будут отражены только лишь те расходы, которые относятся к облагаемому виду деятельности;
применение условного метода от доходов не исключает наличия расходов, которые несет предприятие, но которые в силу специфики определения объекта налогообложения не участвуют в формировании облагаемой прибыли. Такие расходы также можно отразить в разд.5 налоговой декларации;
при прямом методе расчета налога на прибыль следовало бы заполнить добавочный лист в части разд.5 налоговой декларации, в котором отразить все понесенные расходы - как включаемые в себестоимость, так и нет, относящиеся к облагаемой деятельности и не относящиеся к таковой и т.д.
Кроме налоговой декларации иностранные организации должны представить отчет о деятельности. При произвольности формы его составления тем не менее требуется представить полную информацию, отражающую особенности деятельности конкретного иностранного предприятия на территории Российской Федерации. В отчете следует отразить также все понесенные расходы независимо от их внесения в налоговую декларацию и независимо от отнесения их к облагаемым или необлагаемым видам деятельности.
Подписано в печать М.Тавкина
07.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 15

...Иностранное юридическое лицо, деятельность которого не образует постоянное представительство, получает доходы из источников в РФ в виде процентов по счетам в банках. Верно ли, что данные доходы подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15% у источника выплаты и не подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 30%? Отражать ли такие доходы в налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также