...Иностранное юридическое лицо, деятельность которого не образует постоянное представительство, получает доходы из источников в РФ в виде процентов по счетам в банках. Верно ли, что данные доходы подлежат обложению налогом на доходы по ставке 15% у источника выплаты и не подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 30%? Отражать ли такие доходы в налоговой декларации?

В соответствии с Законом N 2116-1 и Инструкцией N 34 пассивные доходы, извлекаемые иностранными организациями на территории Российской Федерации, не связанные с деятельностью через постоянное представительство, подлежат обложению у источника выплаты дохода по соответствующим ставкам. Поэтому банк при выплате процентного дохода иностранной фирме обязан удержать налог по ставке 15% независимо от того, относится ли этот доход к деятельности через представительство или нет.
Следует различать пассивные доходы, извлекаемые иностранными организациями на территории Российской Федерации и не относящиеся к их деятельности через представительства и отделения, и пассивные доходы, получение которых связано с деятельностью через отделение (безотносительно налогового статуса "постоянное представительство"). При наличии отделения такие доходы попадают в разряд внереализационных доходов и подлежат отражению в налоговой декларации иностранной организации. Причем иностранная организация их указывает в разд.3 "Доходы от источников в Российской Федерации и суммы удержанных налогов", который является информационным разделом. А затем эти доходы подлежат отражению в расчетной части декларации (разд.4 - 7). Таким образом, налогоплательщики обязаны в налоговой декларации отразить все элементы валовой прибыли и затраты предприятия независимо от дальнейшего режима налогообложения.
Если деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства, то полученные пассивные доходы участвуют в определении валовой прибыли, включающей прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от реализации основных фондов и иного имущества и доходы от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. После расчета налога на прибыль по соответствующей ставке налог, удержанный источником выплаты по ставке 15%, подлежит зачету. Если деятельность не приводит к образованию постоянного представительства, то проценты по счетам в банке, налог на которые был уплачен источником выплаты, и отраженные в налоговой декларации, пересчету по ставке налога на прибыль не подлежат. Если источник выплаты по каким-либо причинам не удержал налог на доход, представительство обязано самостоятельно исчислить его по соответствующей ставке (в данном случае - 15%) и уплатить в бюджет. Если такой вид дохода не подлежит налогообложению либо применяется пониженная ставка налога в силу действия международного соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, в расчете налога налогоплательщик вправе применить нулевую либо пониженную ставку.
Выполнение обязательств по уплате налога с пассивных доходов самим иностранным предприятием не является основанием для освобождения источника выплаты от ответственности за необоснованное неудержание им налога.
Подписано в печать М.Тавкина
07.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 15

Возможно ли применение льготы по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на покрытие убытков прошлых лет для представительства иностранного юридического лица при применении условного метода расчета налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также