Верно ли, что все представительства иностранных юридических лиц получили возможность при расчете налоговых обязательств по налогу на прибыль за 1999 г. учесть часть убытков, полученных в 1994 - 1998 гг.?

Согласно разъяснениям МНС России общие нормы, установленные Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", применяются в отношении всех плательщиков налога, поименованных в этом Законе, в том числе и в отношении иностранных организаций. Пунктом 5 ст.6 Закона предусмотрено, что у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет. Для заявления льготы в налоговой декларации иностранной организации в разд.6 предусмотрена позиция "G". Если иностранная организация в каком-либо году из предыдущих лет (начиная с 1994 г.) получила убыток, то в расчете налога на прибыль за 1999 г. может быть зачтена 1/5 часть этого убытка. Следует учесть, что если убыток от реализации продукции, работ, услуг (строка "L" разд.4 налоговой декларации) превышает валовой убыток, то принимается к возмещению валовой убыток (строка "М" разд.4 налоговой декларации). В случае превышения валового убытка над убытком от реализации продукции, работ, услуг принимается к возмещению убыток от реализации продукции, работ, услуг. Если от реализации продукции, работ, услуг получен убыток, а в целом имеется прибыль, то рассматриваемая льгота не предоставляется.
Подписано в печать М.Тавкина
07.04.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 15

По какому курсу следует пересчитывать расходы, уплаченные головным офисом и передаваемые российскому отделению иностранного юридического лица? Возможно ли прямые расходы, оплаченные головным офисом и относящиеся к деятельности отделения, переводить в рубли по курсу, когда они были понесены, а косвенные расходы - по курсу на дату распределения между отделениями?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также