Есть ли ограничения на использование средств, полученных в результате размещения облигаций? Можно ли, в частности, использовать их для выплаты дивидендов акционерам?

Формальных ограничений на использование средств, полученных в результате размещения облигаций, в законодательстве нет. Но это не значит, что их можно направить на выплату дивидендов по акциям. Единственным источником средств для выплаты дивидендов акционерам является чистая прибыль предприятия (на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Это относится и к случаю, когда дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются за счет специально созданного для этой цели фонда, поскольку он в свою очередь тоже формируется только за счет чистой прибыли общества. Следует иметь в виду, что для принятия решения о выплате дивидендов недостаточно наличия источника средств (нераспределенной прибыли). Источник может быть, а денег на расчетном счете предприятия может не оказаться. Поэтому принятию решения о выплате дивидендов и установлению даты и сроков выплат (например, с 1 июля 2000 г.) должен предшествовать плановый расчет движения денежных потоков, поступления и расходования денежных средств. Правда, уставом акционерного общества может быть предусмотрена возможность выплаты дивидендов не только деньгами, но и товарами, продукцией предприятия, хотя вряд ли такая практика найдет широкое применение.
Подписано в печать Г.Киперман
07.04.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15

В каком порядке следует исчислять налог на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет в связи с введением налога с продаж и единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также