В каком порядке следует исчислять налог на добавленную стоимость по горюче - смазочным материалам, приобретенным за наличный расчет в связи с введением налога с продаж и единого налога на вмененный доход?

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость к зачету (возмещению из бюджета) принимаются суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения.
В соответствии с п.19 Инструкции N 39 при приобретении горюче - смазочных материалов за наличный расчет через АЗС к зачету у налогоплательщика принимаются суммы налога в размере 13,79% от стоимости этих материалов.
Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" при определении налогооблагаемой базы по налогу с продаж в стоимость товаров (работ, услуг) включаются налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров.
Таким образом, по горюче - смазочным материалам, приобретенным через АЗС за наличный расчет, к зачету у покупателя - плательщика налога на добавленную стоимость принимаются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные по указанной расчетной ставке (13,79%) от стоимости горюче - смазочных материалов, уменьшенной на сумму налога с продаж.
При приобретении горюче - смазочных материалов у поставщиков, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе плательщиков единого налога на вмененный доход, возмещение налога на добавленную стоимость не производится.
Подписано в печать М.Хромова
07.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15

На территории региона Российской Федерации действует закон о налоге с продаж, согласно которому плательщиками этого налога являются индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Соответствует ли данная норма действующему законодательству по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также