На территории региона Российской Федерации действует закон о налоге с продаж, согласно которому плательщиками этого налога являются индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Соответствует ли данная норма действующему законодательству по налогу с продаж?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица. В соответствии со ст.2 данного Закона при введении налога с продаж на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации отменяется целый ряд местных налогов и сборов.
Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение данной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью и не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты других налогов. Поэтому индивидуальные предприниматели, имеющие патент, являются плательщиками налога с продаж.
Следует отметить, что согласно Федеральному закону N 150-ФЗ порядок исчисления налога с продаж устанавливается законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, упомянутая норма не противоречит действующему налоговому законодательству.
Подписано в печать М.Хромова
07.04.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15

Если участники простого товарищества при осуществлении совместной деятельности не выделяют уполномоченного представителя, которому поручено ведение общих дел, то должны ли они платить НДС и налог с продаж при реализации товаров , полученных в результате совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также