Можно ли учитывать проценты по кредитам, полученным на закупку товарно - материальных ценностей, в составе общехозяйственных расходов?

Согласно ПБУ 5/98 "Учет материально - производственных запасов" товары - это часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.
Материально - производственные запасы, в том числе товары, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов кроме сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставщику (продавцу), в числе прочих могут быть затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Это, в частности, затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов, по содержанию заготовительно - складского аппарата организации, расходы на услуги транспорта по доставке материально - производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческий кредит) и т.п.
В состав данных затрат организации могут также входить расходы на оплату процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением запасов и произведены до даты оприходования материально - производственных запасов на складах организации.
Не включаются в фактические затраты на приобретение материально - производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально - производственных запасов.
Согласно налоговому законодательству при расчете финансового результата за определенный период в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются только те, которые непосредственно связаны с производством и реализацией учтенной по кредиту счета 46 продукции либо условно - постоянные расходы, имеющие общехозяйственный характер.
Таким образом, проценты по кредитам и займам, получаемым и используемым на закупку товарно - материальных ценностей, могут учитываться следующим образом:
проценты, оплаченные до момента оприходования, - по дебету счета 41;
проценты, оплаченные после оприходования, - по дебету счета 44 с распределением на остаток нереализованных товаров.
Подписано в печать С.Дорофеев
07.04.2000 Компания "Профессиональные

аудиторские консультации" "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 15

...Согласно комбинированному договору страхования должны быть застрахованы имущество и гражданская ответственность. Однако предприятие намерено застраховать только гражданскую ответственность. Вправе ли предприятие в этом случае относить страховые взносы на себестоимость? В каких случаях расходы по страхованию ответственности относятся на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также