...Гражданин подал декларацию о совокупном доходе в марте 1999 г., в которой он представил документы о предоставлении льготы по подоходному налогу по покупке жилья. Возврат излишне уплаченной суммы налога ему сделали только в августе. Обязаны ли гражданину уплатить проценты на эту сумму из-за задержки возврата?

До введения в действие части второй НК РФ порядок уплаты и возврата подоходного налога осуществляется согласно положениям Закона N 1998-1. Согласно ст.19 этого Закона с облагаемого совокупного дохода исчисление налога производится по ставкам, определенным ст.6 Закона. Разница между исчисленной суммой налога и суммами налога, удержанными источником выплат, а также уплаченными налогоплательщиком самостоятельно в течение года, подлежит уплате физическими лицами или возврату им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, а при перерасчете в течение года - в двухмесячный срок со дня подачи декларации в налоговый орган. Заявленная льгота по пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 является в данном случае одним из расчетных составляющих декларации о доходах, без учета которой невозможно определить сумму возврата налога, так как до подачи гражданином декларации о совокупном годовом доходе и представления соответствующих документов на льготу по покупке квартиры не стоял вопрос об излишне уплаченных суммах подоходного налога. Таким образом, возврат процентов на сумму излишне уплаченного гражданином подоходного налога должен рассчитываться с 16 июля 1999 г. по дату возврата.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
05.04.2000
"Аудиторские ведомости", 2000, N 4

Индивидуальный предприниматель продает товары физическим и юридическим лицам. Можно ли рассматривать продажу товаров юридическим лицам как оптовую торговлю и соответственно требовать отдельного учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также