Индивидуальный предприниматель продает товары физическим и юридическим лицам. Можно ли рассматривать продажу товаров юридическим лицам как оптовую торговлю и соответственно требовать отдельного учета?

Статьей 12 Закона N 1998-1 предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению. Статьей 492 ГК РФ по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовый оборот товаров между профессиональными продавцами и покупателями регулируется особым видом договора купли - продажи, который называется договором поставки товаров. Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Кроме того, договору поставки присущи некоторые квалифицирующие признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора купли - продажи. Во-первых, передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок (или сроки). Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора. Во-вторых, по договору поставки подлежат передаче не любые, а только производимые или закупаемые поставщиком товары. Таким образом, в качестве поставщика может выступать коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающаяся их закупками. В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Поэтому в правовом регулировании постановочных отношений по договору поставки преобладающее значение имеют положения, характерные не для разовых сделок по продаже одной партии товара, а для долгосрочных договорных связей. Таким образом, отношения по договору поставки отличаются стабильностью и имеют долгосрочный характер.
Исходя из вышеизложенного если индивидуальный предприниматель реализует товары как населению, так и юридическим лицам (организациям, финансируемым из бюджета), то такие сделки относятся к категории розничной купли - продажи. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством при осуществлении такой деятельности индивидуальный предприниматель обязан только платить единый налог по виду деятельности "розничная купля - продажа".
Подписано в печать Н.А.Шорохова
05.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 4

Гражданин по итогам года подал в налоговую инспекцию декларацию о доходах, декларация была принята налоговой инспекцией, налог был уплачен. В ноябре 1999 г. налоговая инспекция прислала физическому лицу требование об уплате недоплаченной суммы налога по итогам 1997 г. Правомерны ли действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также