Каков порядок отнесения затрат предприятий, связанных с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно?

У налогоплательщиков и финансовых органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих методологическое руководство бухгалтерским учетом предприятий, имеются различные точки зрения по данному вопросу.
Так, финансовые органы считают, что в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты предприятий, связанные с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, только в размере расходов работников на проезд к месту использования отпуска и обратно в общем вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем.
Работники должны в этом случае представить предприятию документы, подтверждающие проведение отпуска в другой местности (соответствующим образом оформленное отпускное удостоверение), и справку Министерства путей сообщения РФ о стоимости проезда в общем вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем.
Расходы, понесенные работниками сверх указанных, в случае их возмещения подлежат отнесению предприятиями за счет прибыли. К тому же с этих расходов при выплате работникам будут удержаны соответствующие налоги (подоходный и во внебюджетные фонды).
Свое мнение финансовые органы основывают на содержании абз.3 п.39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной Приказом Министерства труда РФ от 22.11.1990 N 2 (далее - Инструкция от 22.11.1990 N 2). В ней говорится следующее:
"При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле".
Налогоплательщики считают, что в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты предприятий, связанные с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, в размере фактических расходов, состоящих для каждого работника из расходов на приобретение им топлива для личного автомобиля по маршруту следования к месту использования отпуска и обратно. Работники должны в этом случае представить:
документы, подтверждающие произведенную оплату топлива (чеки АЗС):
справку соответствующих транспортных организаций (УТЭП - Узловые транспортно - экспедиционные перевозки) о стоимости проезда на личном транспорте, в которой указаны: маршрут следования и его километраж, марка топлива и его расход (в зависимости от марки автомобиля и его года выпуска), средняя стоимость топлива в период следования по указанному маршруту, общая сумма затрат <*>;
ксерокопию документа, подтверждающего право собственности на автомобиль и/или прицеп к автомобилю (свидетельство о регистрации автомототранспортного средства и/или прицепа к автомототранспортному средству).
--------------------------------
<*> При использовании работниками отпуска на территории государств - участников СНГ в справке транспортной организации указываются данные исходя из стоимости проезда до ближайшего к месту использования отпуска и обратно населенного пункта на территории РФ.
При этом налогоплательщики ссылаются на Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.04.1998 N 04-02-11/2, в котором говорится следующее:
"... в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанные с возмещением своим работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту отпуска и обратно... исчисление указанных затрат должно производиться исходя из норм расхода бензина в зависимости от марки личного автомобиля работника, расстояния до места использования отпуска на территории РФ и обратно, стоимости бензина по маршруту движения".
Для того чтобы решить, кто же прав в данной ситуации, обратимся к нормам, установившим государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно - климатических условиях Севера.
Основным нормативным актом здесь является Закон РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 N 4520-1, действующий в настоящее время в редакциях Закона РФ от 02.06.1993 N 5082-1, Указа Президента РФ от 24.12.1993 N 2288 и Федерального закона от 08.01.1998 N 4-ФЗ (далее - Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1).
Пунктом 1 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.1993 N 4521-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, "что с момента введения указанного Закона действующие законодательные акты Российской Федерации применяются в части, не противоречащей указанному Закону". Таким образом, Инструкция от 22.11.1990 N 2 применяется, но в части, не противоречащей Закону РФ от 19.02.1993 N 4520-1.
А теперь обратимся к ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1, содержащей нормы, раскрываемые и в абз.3 п.39 Инструкции от 22.11.1990 N 2:
"Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов".
Необходимо обратить внимание на отличие п.39 Инструкции от 22.11.1990 N 2 от ст.33 Закона от 19.02.1993 N 4520-1, заключающееся в том, что в Законе определенно установлено: работники имеют право на оплачиваемый проезд к месту использования отпуска и обратно личным транспортом.
При этом затраты предприятий по возмещению таких расходов своим работникам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) наряду с возмещением расходов работникам, использующим для проезда к месту отпуска и обратно иной вид транспорта (самолет, ж/д поезд и т.д.). Это предусмотрено (без всяких исключений использования работниками того или иного вида транспорта для проезда к месту отпуска и обратно) пп."о" п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. В нем говорится, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: оплата проезда к месту использования отпуска и обратно, включая оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, абз.3 п.39 Инструкции от 22.11.1990 N 2 должен применяться с учетом принятого Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1. Исходя из этого оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем работникам, использующим для проезда к месту отпуска и обратно как личный, так и иной вид транспорта, лишь в случае непредставления работниками проездных билетов (авиа, ж/д билеты и т.д.) или других оправдательных документов (чеки АЗС), но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, т.е. только в случае непредставления работниками документов, подтверждающих произведенные ими расходы на проезд.
С учетом Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1, предусматривающего оплату проезда один раз в два года к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси) и устанавливающего стоимость провоза багажа до 30 килограммов за счет предприятия для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, данные расходы начиная с 01.06.1993 подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать А.А.Бочин
03.04.2000 Юрисконсульт

ГОУП "Мурманскводоканал" "Бухгалтерский учет", 2000, N 8

Какими документами регламентируется порядок списания расходов по договору обязательного медицинского страхования, а также затрат на профилактические медицинские осмотры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также