...После составления ликвидационного баланса у ликвидируемой организации обнаружена переплата налога. У организации отсутствует задолженность перед бюджетом. Учредителем ликвидируемой организации является физическое лицо - нерезидент. Запись о ликвидации организации в единый государственный реестр не внесена. Каков порядок возврата излишне уплаченной суммы налога?

Пунктом 4 ст.49 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что при отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченных этой организацией налогов и сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации не позднее одного месяца со дня подачи заявления налогоплательщика - организации. Согласно п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
В соответствии с пп."б" п.16, п.17 и пп."г" п.18 Положения о Государственной налоговой службе Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31.12.1991 N 340, возврат излишне уплаченных налогов в бюджет осуществляется налоговыми органами через банки и иные кредитные организации. Пунктом 8 ст.63 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусмотрено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. На основании вышеизложенного, поскольку соответствующая запись в единый государственный реестр юридических лиц не внесена, налоговый орган вправе осуществить возврат излишне уплаченной суммы налога в порядке, установленном ст.78 НК РФ, путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика - организации.
Подписано в печать А.Курочкин
31.03.2000 Старший государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 14

Предприятие розничной торговли исчисляет НДС по ставке 16,67%, т.е. не ведет раздельного учета реализации по ставкам 10 и 20%. Как правильно в 1999 г. определить налоговую базу по налогу на имущество предприятий ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также