Имеются ли особенности обложения налогом на имущество кредитных организаций?

Да, имеются. В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) Банк России и его учреждения не являются плательщиками налога по данному Закону. Другие банки и кредитные организации, имеющие лицензию на банковскую деятельность, являются плательщиками налога на имущество предприятий.
При этом следует иметь в виду, что начиная с расчетов за IV квартал 1999 г. для определения налоговой базы по налогу на имущество по банкам и другим кредитным организациям принимаются остатки по состоянию на 1 октября по следующим счетам бухгалтерского учета:
604 "Основные средства банков" (за минусом суммы износа (амортизации), учитываемого на балансовом счете 606 "Амортизация основных средств");
605 "Основные средства, переданные в пользование организациям банков (за минусом сумм износа (амортизации), учитываемого на балансовом счете 606 "Амортизация основных средств");
608 "Лизинговые операции" (за вычетом суммы износа (амортизации), учитываемого на балансовом счете 60803 "Амортизация машин, оборудования, транспортных средств, передаваемых в лизинг");
609 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации нематериальных активов, учитываемой на этом счете);
610 "Хозяйственные материалы";
611 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на этом счете);
61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям".
Учет расчетов банков с бюджетом по налогу на имущество ведется на балансовом счете 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, ежеквартально отражается банками по дебету балансового счета 70209 "Другие расходы" и кредиту балансового счета 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам". Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается банками в бухгалтерском учете по дебету балансового счета 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам" и кредиту балансового счета 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".
Указанный выше порядок обложения налогом на имущество кредитных организаций сообщен управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации Письмом МНС России от 13.03.2000 N ВТ-6-04/183, согласованным с Минфином России и Банком России.
Подписано в печать А.Новиков
31.03.2000 Заместитель начальника

Управления ресурсных платежей
МНС России,
государственный советник
налоговой службы III ранга
"Финансовая газета", 2000, N 14

...Охранное предприятие в соответствии с Законом РФ "О частной охранной деятельности" страхует своих сотрудников от несчастных случаев и относит эти расходы на себестоимость. При налоговой проверке выяснилось, что размер относимых на себестоимость затрат на страхование ограничен 1% объема реализации. Можно ли относить страховые взносы на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также