Организация осуществляет реализацию товаров на экспорт. Включается ли в себестоимость комиссионное вознаграждение банку за обязательную продажу валюты, полученной от экспорта товаров?

В Письме Госналогслужбы России от 17.11.1998 N ВГ-6-02/837@ "Об учете для целей налогообложения выручки от обязательной продажи валюты" был изложен порядок налогообложения обязательной продажи части валютной выручки через уполномоченные банки. После прекращения проведения специальных торговых сессий этот порядок перестал действовать (Письмо МНС России от 19.11.1999 N АС-6-02/923@ "По вопросу определения выручки от обязательной продажи валюты").
Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате услуг банков.
Таким образом, в состав издержек обращения включается комиссионное вознаграждение банку за обязательную продажу валюты. Убытки, полученные в результате совершения купли - продажи валюты за счет применения курса коммерческого банка, отличающегося от официального курса Банка России, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать Е.Попова
31.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 14

Оптовое предприятие заключило договор на покупку товаров в условных денежных единицах. Куда отнести возникающие суммовые разницы начиная с оборотов января 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также