Оптовое предприятие заключило договор на покупку товаров в условных денежных единицах. Куда отнести возникающие суммовые разницы начиная с оборотов января 2000 г.?

Порядок отражения суммовых разниц в учете и отчетности был отражен в п.3.9 Приложения 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности" (в ред. от 20.10.1998) (Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н Приказ N 97 признан утратившим силу с 1 января 2000 г.). Положительные суммовые разницы в бухгалтерском учете отражались по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", а отрицательные - по дебету счета 80. При этом положительные суммовые разницы не учитываются для целей налогообложения, поскольку Положение о составе затрат не предусматривает в составе затрат, формирующих финансовый результат для целей налогообложения, наличие отрицательных суммовых разниц. Таким образом, возникающие отрицательные суммовые разницы не уменьшают финансовый результат для целей налогообложения, а положительные - учитываются в составе внереализационных доходов.
После вступления в действие с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденных Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н, порядок отражения возникающих суммовых разниц в бухгалтерском учете изменился. Например, согласно п.6.6 ПБУ 9/99 величина поступления определяется с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). В расходах организации в соответствии с п.6.6 ПБУ 10/99 принимается величина оплаты с учетом суммовых разниц. Таким образом, отрицательные суммовые разницы могут формировать стоимость товарно - материальных ценностей (или потребляемых услуг) при расхождении рублевой оценки фактически произведенной оплаты, выраженной в условных денежных единицах, исчисленной на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценки этой кредиторской задолженности. Однако Положение о составе затрат не утратило силу, и если возникающие отрицательные суммовые разницы будут отнесены в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", в целях обложения налогом на прибыль в части отрицательных суммовых разниц порядок не изменится.
Подписано в печать Е.Попова
31.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 14

Можно ли включать в себестоимость потери по естественной убыли на предприятиях, торгующих продовольственными товарами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также