Предприятие торговли использует для оформления витрины различные товары. Как они должны быть списаны?

Перечень расходов на рекламу для торговых организаций содержится в п.2.11 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Минфином России 20.04.1995 N 1-550/32-2. В их состав входят также расходы торгующих организаций на оформление витрин, выставок, выставок - продаж, комнат образцов товаров.
Оприходование стоимости товаров, направленных в дальнейшем на оформление витрины, а не на продажу, оформляется в бухгалтерском учете первоначально обычной записью: дебет счета 41 "Товары", кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Если организация использует счет 42 "Торговая наценка", в учете делается запись: дебет счета 41 "Товары", кредит счета 42 "Торговая наценка" - на сумму торговой наценки. С 1 января 2000 г. розничные торговые организации отражают в бухгалтерском учете сумму НДС так же, как оптовые торговые организации, т.е. выделяют его отдельной записью: дебет счета 19, кредит счета 60 - на сумму НДС по оприходованному товару. При передаче товаров для оформления витрины их стоимость списывается в дебет счета 44 "Издержки обращения" в корреспонденции с кредитом счета 41. Если была отдельно учтена торговая наценка, в этом случае она сторнируется.
Данный товар был списан на издержки обращения в рекламных целях, а рекламные расходы являются нормируемыми. Нормы определены в Письме Минфина России от 06.10.1992 N 94 (с последующими изменениями). Таким образом, в состав издержек обращения стоимость таких товаров будет списана полностью, а для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль необходимо скорректировать эти расходы в соответствии с установленными нормами.
Кроме того, в соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) суммы НДС, уплаченные по расходам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх норм НДС возмещению не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Подписано в печать Е.Попова
31.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 14

Имеет ли право торговая организация не проводить инвентаризацию товарно - материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также