Имеются ли особенности при исчислении и уплате налога на имущество предприятий для организаций нефтяной и газовой промышленности, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации?

Организации нефтяной и газовой промышленности исчисляют и уплачивают налог на имущество предприятий в общеустановленном порядке. Следует только иметь в виду, что согласно п."г" ст.5 Закона N 2030-1, действующего в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость магистральных трубопроводов, автомобильных дорог общего пользования, линий связи и энергопередачи, а также сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии указанных объектов. Согласно п."а" ст.5 этого Закона стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Указанные льготы по налогу распространяются на организации любых организационно - правовых форм, в том числе и созданных в нефтяной и газовой отраслях промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать А.Новиков
24.03.2000 Заместитель начальника

Управления ресурсных платежей
МНС России,
государственный советник
налоговой службы III ранга
"Финансовая газета", 2000, N 13

Что является объектом обложения налогом на имущество предприятий, каков порядок составления расчета среднегодовой стоимости имущества и расчета по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также